Знание - великая сила!
Искусство комплимента

Искусство комплимента

Однажды на психологическом тренинге психолог предложил участникам несложную игру. Один человек из группы садился в кресло посреди комнаты, а остальные должны были по очереди говорить ему комплименты. В кресло садились по-разному: раскованно, улыбаясь — и сжавшись в комочек, желая по скорее встать. И говорили тоже по-разному: с искренней улыбкой и явной симпатией — и с трудом подбирая слова, "отрабатывая обязательную программу"...

Умеем ли мы говорить комплименты и реагировать на них? И вообще, зачем нам нужно это, говоря языком словаря, "небольшое преувеличение достоинств"?

Комплимент по праву можно считать двигателем человеческого общения и отличным лекарством от неуверенности в себе. Кроме того, люди ещё не придумали лучшего стимула для самосовершенствования, чем комплимент! А ещё психологи установили, что порция похвалы действует на нас тонизирующе в буквальном смысле слова: услышав комплимент, наш организм выбрасывает в кровь гормоны удовольствия, которые улучшают настроение и помогают продлить молодость и красоту! Казалось бы, если все так прекрасно, в чем проблема? Говорим друг другу комплименты, как завещал классик авторской песни, и чувствуем себя превосходно! Но — как водится в этом лучшем из миров, и с комплиментами не все так просто.

"Алена пришла к нам в контору совсем недавно, — рассказывает Галя. - И поначалу очень всем понравилась: улыбчивая, приветливая, всегда найдёт для любого доброе слово... Однако, спустя некоторое время, она стала меня жутко раздражать! Доброе слово — это, конечно, прекрасно, но оказалось, оно должно быть ещё и умным. Ну зачем, скажите, хвалить старый болотный свитер нашей секретарши Нины, если с первого взгляда ясно, что в нем она выглядит совсем бледной, зеленоватой даже! Или говорить комплимент в адрес работоспособности маркетолога Ирочки, когда весь офис знает, что она просиживает ночами, доделывая работу за менее радивых коллег, и ужасно злится по этому поводу! Либо же петь дифирамбы организованности сотрудницы, рассеянность которой вошла в корпоративные легенды! Мне она умудрилась рассказать, как прекрасно я выгляжу, после того как я ночь не спала от зубной боли, пришла на работу, уставшая, опухшая... Зачем это? Я же знаю, что сегодня меня лучше было бы упрятать под паранджу!

Создаётся полное ощущение, что Алене все равно что хвалить, и делает она это не потому, что искренне так считает, а лишь потому, что "так положено". А ещё — что таким образом она всего лишь пытается всем понравиться и со всеми подружиться. Уж больно её комплименты похожи на лесть..."

Вывод прост: позитивные эмоции вызывают в нас не все комплименты, а лишь правильные. И тут мы подходим к следующему пункту разговора...

А напоследок...

Самые распространённые женские жалобы — на то, что муж совсем разучился говорить комплименты... И по этому поводу есть универсальный и очень действенный рецепт. Библейское правило "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой" действует и в этом случае. Проверено многовековым опытом — а он точнее, чем электроника!

Отзывы к статье

Татьяна ,Ялта,29.04.15
Искусства комплимента в умеренности
Катерина,Россия, Хабаровск,25.04.17
Хорошо бы искусством комплимента владели все. Умение им пользоваться, несомненно, улучшило бы нашу жизнь.
Написать отзыв или комментарий:
 
Условия конфиденциальности
Условия использования